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Week-end et stage culinaire – plantes sauvages

Cueillir les salades et les légumes sauvages du printemps en pleine nature, les déguster au retour de balade  …

Tarif : 137€

Chaque jour, nous explorerons des milieux naturels différents à la rencontre des légumes sauvages qui y poussent : prairie, source, haie… Au retour de cueillette, nous préparerons les plantes ensemble en vue de les cuisiner, selon les recettes adaptées à la récolte du jour. Saveur et fraîcheur des légumes garantie ! Des plats simples et faciles que vous pourrez réaliser en famille, de retour chez vous, pour faire entrer un souffle sauvage dans votre maison.

Mesclun-sauvage-fkPlus de 26 espèces printanières à découvrir au cours des balades, et en tout bien tout honneur, nous ferons une large place aux vedettes de nos montagnes : Epinard Bon Henri, Pétasite, Laitue des Alpes et bistorte par exemple.

Vous faire plaisir en mangeant…veiller à votre bien être par l’alimentation, c’est tout le bonus des légumes sauvages. Douvrez comment les saveurs des légumes sauvages révèlent leur richesse nutritive au bénéfice de votre santé. Pour vous régaler en toute confiance, je vous indiquerai les principes de leur consommation, car les salades sauvages comme les champignons, sont des mets de connaisseurs.

Vero-botaniste2019-fkTrois stages de deux jours pour découvrir la saison gastronomique des plantes sauvages : un nouveau lot de légumes à chaque fois, en fonction du développement de la végétation naturelle. Vous ne rencontrerez pas les mêmes plantes en début, en milieu ou en fin de printemps selon la date où vous viendrez.

Les stages se déroulent du mercredi au jeudi. Arrivée conseillée la veille du stage.

inscription et programme auprès de la Maison des montagnes

Attention! Inscription avant le 15 mars 2019

  • du 17 au 18 avril 2019 : les salades et mescluns gorgés de fraicheur!
  • du 15 au 16 mai 2019 : les asperges (les « repounsous ») et  l’ail des ours
  • du 5 au 6 juin 2019 : les légumes verts, les beignets de fleurs de sureau
  • du 3 au 4 juillet 2018 : les légumes de la montagne et le  sorbet de fleurs de reine des prés

 

Un petit aperçu pour vous mettre l’eau à la bouche!

découvrir les sensations de la cueillette sauvagePanier-cueillette-mars2016

des recettes pour goûter les saveurs sauvages

voir la galerie photo des salades sauvages

voir le reportage du week-end des 22 et 23 avril 2016


 

Pour les professionnels de la restauration et du tourisme…

Pesto_plantainDans l’idée de valoriser les ressources régionales, un stage destiné aux restaurateurs professionnels des fermes auberges, des tables d’hôte et aux gérants des gîtes d’étape est organisé en 2019 à Thiézac (15) dans le Cantal. Effectif du stage limité à 12 participants.

Ce stage aura lieu :

  • mardi 23 et mercredi 24 avril 2019

inscription et programme auprès de la Ferme de Trielle

Attention! Inscription avant le 15 mars 2019

 Pour une inscription individuelle

Vous êtes vraiment motivé(e) et vous avez de la souplesse dans vos disponibilités. Contactez-moi pour en parler : vous pourrez éventuellement vous joindre à un des stages organisés avec un partenaire cantalien, en fonction des effectifs.